Gemeinsam mit dem Kurier hat das Institut für Management und Wirtschaftsforschung (IMWF) auch heuer wieder nach den nachhaltigsten Unternehmen Österreichs gesucht. Bereits zum vierten Mal konnte dabei GOURMET in der Kategorie Gastronomie überzeugen.
Die Studie „Nachhaltiges Engagement“ des IMWF analysiert über 195.000 Aussagen aus öffentlichen Onlinequellen zu rund 2.000 der größten österreichischen Unternehmen. Der Zeitraum der Erhebung war von Juli 2022 bis Juni 2023. Unternehmen, die mindestens 60 Prozent der Punkte des jeweiligen Branchensiegers erhalten haben, werden in der Studie für ihr Engagment hervorgehoben. Dazu zählt auch heuer wieder GOURMET. Die Auszeichnung zeigt, dass wir als Unternehmen öffentlich als besonders nachhaltig angesehen werden.
Nachhaltige Speisenvielfalt bei GOURMET
GOURMET setzt zahlreiche Maßnahmen für den Umwelt- und Klimaschutz und lebt Nachhaltigkeit in allen Dimensionen. Um den CO₂-Fußabdruck möglichst gering zu halten und die Umwelt zu schonen, setzt GOURMET unter anderem auf eine große vegetarische Speisenvielfalt. Im aktuellen Sortiment von GOURMET Kids gibt es bereits 250 Veggie-Speisen und in der aktuellen Speisekarte von GOURMET Business À la Carte sind es schon mehr als 100 vegetarische und vegane Gerichte.
BIO, regional & saisonal
Zwei Drittel der Lebensmittel, die in den Kochtöpfen von GOURMET landen, kommen bereits aus Österreich. GOURMET kauft am liebsten regional ein und hält die Transportwege dadurch so kurz wie möglich. Als BIO-Pionier ist GOURMET bereits seit 1997 BIO-zertifiziert – mit einem stetig steigenden Anteil der Zutaten in BIO-Qualität. Jährlich sind es bereits mehr als 3.000 Tonnen hochwertiger biologischer Lebensmittel. Mehr Infos dazu hier: GOURMET: Lebensmittel aus Österreich
Messung des CO₂-Fußabdrucks
Als Vorreiter in der Gemeinschaftsverpflegung berechnet GOURMET seit 2017 den CO₂-Fußabdruck seiner Speisen. Auf Basis dieser fundierten Zahlen und Fakten setzt sich das Unternehmen ambitionierte Ziele zur weiteren Reduktion des CO₂-Ausstoßes.
Klimafreundliches Kochen mit Sonnenenergie
Photovoltaikanlagen auf den Frischeküchen Wien und St. Pölten mit insgesamt 6.200 m² Kollektoren erzeugen rund 1.200.000 kWh Sonnenstrom/Jahr für das Kochen und Kühlen der Speisen und decken damit rund 10 % des Gesamtstromverbrauchs ab.
Sorgsamer Umgang mit Lebensmitteln
GOURMET geht zudem besonders sorgsam mit Lebensmitteln um und hält Lebensmittelabfälle durch vorausschauende Planung beim Einkauf, rezeptgenaues Kochen, passende Portionsgrößen und ein flexibles Menü- und Bestellsystem möglichst gering.
Mit geschlossenen Kreisläufen, einer optimalen Dosierung, Schulung der Mitarbeiter:innen und der Nutzung von Brunnenwasser für die Kühlung, sorgt das Unternehmen für einen geringeren Wasserverbrauch.
Noch mehr zum umfassenden Nachhaltigkeitsengagement von GOURMET erfahren Sie hier: GOURMET: Unser Nachhaltigkeits-Beitrag
Den Kurier-Artikel zu der Studie „Nachhaltiges Unternehmen“ finden Sie hier: Die österreichischen Champions der Nachhaltigkeit