Bei GOURMET kommen bereits zwei Drittel der Lebensmittel aus Österreich, nur was es bei uns nicht gibt, beziehen wir aus anderen Ländern. Dabei legen wir großen Wert darauf, unter welchen Bedingungen die Zutaten angebaut und produziert werden. Als langjähriger Lizenz- und Gastronomiepartner von FAIRTRADE Österreich, kauft GOURMET Reis, Bananen, Kaffee und Kakao aus FAIRTRADE-zertifiziertem Anbau ein. So können wir dazu beitragen, die Lebens- und Arbeitsbedingungen von Kleinbauernfamilien in den Anbauländern zu verbessern und gleichzeitig auch den Umweltschutz und die Gleichstellung der Geschlechter zu fördern.
Der Februar wird zum FAIRBRUARY
Bei FAIRTRADE stehen faire Produkte das ganze Jahr über im Fokus, im Februar wird aber ganz besonders zu einem fairen Lebensstil aufgerufen und gezielt auf faire Produkte aufmerksam gemacht. GOURMET unterstützt diese Aktion sehr gerne und zeigt auf, in welchen Bereichen des Unternehmens FAIRTRADE-Zutaten zum Einsatz kommen.
Fairer Kakao bei GOURMET
Der flaumige BIO-Kakaokuchen und die Schoko-Banane Muffins von GOURMET Kids, Care und Business werden ausschließlich mit FAIRTRADE-Kakao gebacken. Die Nachspeisen bieten Gästen jeden Alters fairen Genuss und lassen das Dessert gleich noch besser schmecken.
FAIRTRADE-zertifizierter Reis von GOURMET Business
GOURMET Business kocht immer öfter mit Reis aus FAIRTRADE-zertifiziertem Anbau. Aktuell können die Gäste den fairen Reis in Speisen wie der Veggie-Protein Bowl mit Grillgemüse und FAIRTRADE-Reis, dem Mango Chicken Curry mit FAIRTRADE-Basmatireis oder der Veggie Asia Bowl mit Wok-Gemüse, Tofu und FAIRTRADE-Basmatireis genießen. Auch im Sortiment von GOURMET Kids und GOURMET Care können die Kund:innen BIO-Basmatireis von FAIRTRADE bestellen.
FAIRTRADE Bananen für Kinder und Mitarbeiter:innen
Die Kinder in Kindergärten und Schulen bekommen als gesunde Jause oder als Snack für Zwischendurch Bananen aus fairem Anbau. Auch die GOURMET Mitarbeiter:innen kommen regelmäßig in den Genuss von FAIRTRADE-Bananen.
© Fairtrade Belgium - Studio Bunbun
Fairer Kaffee in den Gastronomiebetrieben von GOURMET
Im Café Schwarzenberg, im Wiener Rathauskeller und in Joules Bistro serviert das Unternehmen zahlreiche Kaffeespezialitäten, die ausschließlich mit FAIRTRADE-zertifiziertem Kaffee zubereitet werden. Die Betriebe sind als offizieller FAIRTRADE Gastronomiepartner ausgezeichnet. Das Café Schwarzenberg hat sogar als eines der ersten Ringstraßencafés ganz auf BIO-FAIRTRADE-Kaffee umgestellt. Bei rund 150.000 Tassen Kaffee, die jährlich im Café Schwarzenberg getrunken werden, hat die Umstellung auf FAIRTRADE-Kaffee einen großen sozialen und ökologischen Einfluss.
Mit kleinen Veränderungen im Alltag können wir also alle einen Beitrag leisten, um die Welt ein bisschen fairer zu machen. Im FAIRBRUARY kann man nicht nur den Menschen in den Anbauländern helfen und etwas für den Klimaschutz tun, von 1. bis 29. Februar kann man außerdem mit dem Kauf von FAIRTRADE Produkten Preise gewinnen: Fairbruary | Werde ein Fairtrade-Held
Noch mehr zum Nachhaltigkeitsengagement von GOURMET können Sie hier nachlesen: GOURMET: Unser Nachhaltigkeits-Beitrag